После субботних событий на Манежной площади Москва сильно изменилась.
Наталья Давыдова, Наталья Гранина, Екатерина Пряхина, Дарья Варламова, Андрей Коц, Дмитрий Евстифеев
В понедельник Москва изменилась. В метро стало заметно меньше неславянских лиц. Родители столичных школьников говорят, что дети приезжих повально "заболели". Город переживает случившееся на Манежной площади - или замер в ожидании еще одного всплеска патриотизма? Корреспонденты "Известий" прошлись по "горячим точкам" Москвы, чтобы выяснить, чувствуют ли себя приезжие в безопасности.
Московский район Люблино считается самым нетолерантным в городе - именно здесь был отпет и похоронен спартаковский болельщик Егор Свиридов, смерть которого стала поводом для субботних событий на Манежной. Здесь же после массовой, человек на сто, драки между фанатами и кавказцами в 2008 году ультраправые группировки начали вести активную агитацию. В районе периодически проходят "Русские марши". С каждым разом количество демонстрантов увеличивается.
На импровизированном рынке возле метро "Люблино" последние события на Манежной площади живо обсуждаются.
- Так им и надо! - кипятится пенсионерка, торгующая соленьями собственного производства. - Все тут скупили. Меня с банкой огурцов милиция постоянно гоняет. А их почему-то не трогает.
На крыльце поликлиники на Краснодонской улице плачет женщина нетитульной нации.
- Хочу попросить доктора больничный оформить, - отвечает Джамиля на вопрос, что случилось. - Работаю в домоуправлении. Сыну 18 лет. Хочу его к родственникам в Ставропольский край отправить на время. Один раз он уже подрался с местными на улице. Боимся страшно.
На Манежной площади, где любят проводить время многие приезжие, в понедельник днем было непривычно тихо. Говорят, молния дважды в одно место не бьет - небритых парней в куртках от "Дольче и Габбана" не наблюдалось.
Единственным лицом искомой национальности оказался двойник Иосифа Виссарионовича. В ресторанном дворике "Охотного Ряда" мы насчитали двоих африканцев и четверых китайцев - и опять-таки никаких следов кавказской диаспоры.
Вечером в понедельник здесь чуть было не повторилось субботнее побоище. Бойцы ОМОНа и внутренних войск оцепили Манежную площадь. Торговый центр "Охотный Ряд" и вход в одноименное метро закрыли. Милиция получила информацию о том, что футбольные фанаты "Динамо" договорились с представителями кавказских диаспор о встрече в 18.00 для силового выяснения отношений. Встреча не состоялась. Почти никто из потенциальных бойцов не пришел. Не исключено, что и во вторник на Манежной площади будут повышенные меры безопасности - милиционеры считают, что "стрелку" могли перенести.
На Даниловском рынке, который "держат" азербайджанцы, маячили почти сплошь славянские лица, слегка разбавленные выходцами из Средней Азии. В близлежащих забегаловках тоже пусто. В торговом центре "Ереван Плаза" обнаружили только торопливого армянина, говорящего по мобильному. Кинулись к нему, но он ускорил шаг и скрылся.
На платформе метро "Тульская" наткнулись на одиноко стоящего джигита. И прямо спросили: не страшно?
- Нет, волков бояться - в лес не ходить, - бодро ответил осетин Сармат, как выяснилось, студент РГГУ. - Мы можем дать отпор хоть футбольным фанатам, хоть скинхедам, хоть кому. Это не значит, что всех русских мы видим врагами. У меня много друзей-славян. В "оборотке", если она будет, я участвовать не стану. Не вижу смысла.
Слухи об отпоре, который собираются дать фанатам-националистам, циркулируют по интернету вторые сутки. Называют дату - 15 декабря. И место - торговый центр "Европейский" на "Киевской". 13 декабря никаких сборищ здесь не обнаружилось. У входа в метро нас перехватил закавказской внешности мужчина лет сорока и зашептал:
- Киевский рынок закрыт, но если будете покупать, тут есть неподалеку...
Наркотики, наверное, предлагает, напряглись мы.
- Розы, хризантемы, лилии! - обрадовал незнакомец.
Азербайджанца звали Муслим.
- Ходят слухи, что в среду здесь что-то будет, - снова зашептал он и заторопился: - Пора домой ехать, темнеет. Хоть бы все обошлось.
Солтан Курбанов - наполовину узбек, наполовину татарин. Приехал в Москву пятнадцать лет назад из Киргизии, получил российское гражданство. В этом году Солтан вывез родню из неспокойного Джалал-Абада и расселил по России: в Кирове, в Твери, у себя в Москве. Помог найти работу: сестре - в "Макдоналдсе", братьям - на вещевом рынке. Сам подрабатывает водителем и водит дружбу с узбекско-таджикско-киргизским населением. На пожилой "Шкоде" он подбросил корреспондента "Известий" от Люберец до метро "Выхино".
- Люди напуганы, стараются без особой надобности на улицах не появляться, - рассказывает Солтан. - Моего знакомого, дворника-таджика Бахрейна, избили, сейчас отлеживается, работать не может. Били его человек 12. Это было в тот же день, что и беспорядки на Манежной, но не в центре, а в Бибиреве. Парни пили пиво, а бутылки кидали на тротуар. Дворник им сделал замечание: бросайте в урну. Они на него набросились. Киргизы с "Красных Ворот" второй день сидят по подвалам с женами и детьми.
- Молодые нам звонят, говорят, что собираются покинуть Москву, - подтвердил наблюдения Солтана президент Народной лиги "Таджики" Каромат Шарипов. - Но боятся даже до вокзала дойти - молодые, им еще пожить хочется. Мы сегодня всем говорим: из дома не выходите. Единственное безопасное место - общежитие, где живут по 100-200 мигрантов. Если работаешь
на рынке, не выходи с рынка, потому что на рынки они боятся соваться. Оставайся ночевать на рабочем месте. К тому, что люди не выходят на работу, работодатели относятся с пониманием. Кто же хочет, чтобы к тебе на стройплощадку ворвались 50 экстремистов, все разбили и разрушили.
Для таджикских гастарбайтеров опасны не только местные экстремисты, но и свои кровные.
- В Москве живет большая группа таджиков, которая сегодня не контролируется ни Таджикистаном, ни Россией, - продолжает Шарипов. - На этих людей неоднократно открывались уголовные дела, многие из них сидели. Они вооружены, они охраняют рынки, приходят на стройки и выбивают у людей последние деньги. Справиться с этой заразой сами мы не можем. Эти группы нападают в ночное время. Самые опасные места для наших граждан - это Митино, Мытищи, рынки "Эмерал", "Садовод", торговый комплекс "Люблино". В Подмосковье - Долгопрудный, Можайский район, часть Рублевки. Многие таджики даже не ожидают, что могут стать жертвами своих соотечественников.
Однако есть мигранты, которые о межнациональном побоище в центре Москвы даже не слышали.
- Телевизора и радио у нас нет, - улыбается киргиз Асланбек, ловко орудующий лопатой во дворе дома на Новороссийской улице.
- Не обижают вас хулиганы? Не опасно?
Тот смущенно пожимает плечами.
- У нас во дворе люди хорошие, - объясняет он на ломаном русском. - Пирожки приносят. А вечером мы дома сидим. Никуда не ходим.
Правила дружбы народов
Николай Морозов
Российский университет дружбы народов (РУДН) занимает 90 гектаров земли на юго-западе Москвы. Здесь живут и учатся 27 тысяч студентов - представители 450 национальностей и народностей из более чем 150 стран мира. Как складываются отношения иностранных студентов и российской столицы, попытались выяснить "Известия".
В пяти минутах отсюда станция "Беляево". Но студенты РУДН на метро ездят редко. Поступив на первый курс, заселившись в старые, советской еще постройки общежития, многие из них по нескольку месяцев не выезжают в центр города. А жизнь свою налаживают тут - на университетской территории.
Их контакт с Москвой ограничен лишь улицей Миклухо-Маклая, которую нужно преодолеть, чтобы попасть из студгородка в учебные корпуса. И о происходящем в городе они знать не знают.
- А вы слышали о субботних событиях?
- О чем? - переспрашивает меня ответственный секретарь местной студенческой газеты с красноречивым названием "Дружба" Елена Акимова. О погроме на Манежной площади она знает только то, что кто-то с кем-то дрался. Собственно, больше Елене знать ничего и не надо. - Мы о таких вещах не пишем. Только если начальство попросит. А оно просит редко. Нам другое интересно. Мы пишем о землячествах, о выставках. У нас же каждую неделю какая-то страна рассказывает о себе. Вот недавно подводили итоги Года Франции в России...
И так далее и в том же духе.
- А чего вы хотите - у нас же Университет дружбы народов, - чуть позже объяснял мне происходящее студент третьего курса Артур Тадж. Мы курим с ним на улице возле медицинского факультета. Бородатый, рослый, с грустными не по годам глазами. Говорит без акцента, хотя лицо выдает в нем пакистанские корни. Сам себя он считает русским. Говорит: папу с детства не видел, а мама - русская.
- Поэтому и я русский, - улыбается Артур. - Бывает, и у нас дерутся. Но расизм тут ни при чем. Дагестанцы дерутся с дагестанцами. Иностранный студент - осторожный студент. Вежливый, внимательный и учтивый. Лишнего не говорит.
Мимо нас проходят две студентки. Аниша из Индии и Элмнам из Ганы. Только что у них закончилась последняя на сегодня пара. Подруги спешат в общежитие, где живут в одной комнате.
- Мы в город ездим редко, - говорит Элмнам. - Разве только днем - по выходным. Но всегда с кем-то - одной страшно. Особенно вечером. В 22 часа я дома - это закон. И его я соблюдаю строго.
Схожую историю рассказала и Зейнаб. У ее отца в Москве свой бизнес. Пять лет назад ее семья переехала в Россию из Ливана. И все это время она, носящая хиджаб, старается не появляться лишний раз на улице: "Меня привозят в университет перед занятиями и забирают после".
Впрочем, ни она, ни ее семья уезжать из России не хотят. Зейнаб надеется, что скоро в Москве все изменится.
Так остался в городе и Хасан Аль Газо - выпускник РУДН, кандидат наук, а теперь еще и предприниматель. Мы сидим с ним в местном кафе "Мираж".
"Хасан Аль Газо - генеральный директор", - Хасан протягивает мне визитку. Из родной Иордании он в 1990 году уехал учиться в Россию. Закончил РУДН. Защитил диссертацию. В итоге здесь и остался. Сначала держал палатки в Лужниках, потом открыл сеть продуктовых магазинов на территории университетского студгородка. Сейчас в его руках парикмахерская, салоны красоты, продуктовые магазины, а главное - кафе "Мираж" на 55 столов, за одним из
которых мы и сидим. Рядом с Хасаном - его старый друг и товарищ, педагог кафедры русской и зарубежной литературы Иван Александров. Они знают друг друга уже много лет.
- Пойми, наш университет - это город в городе. Самый настоящий анклав. Здесь есть все, что необходимо человеку для жизни. Одних только кафе 30 штук - на любой вкус и кошелек. Здесь готовят арабскую, африканскую и индийскую еду. Еще есть аптеки, салоны красоты, магазины продуктов, спортивный центр, детский сад, свое туристическое бюро...
- Есть и своя больница, - добавляет Иван.
- Видишь! Поэтому студенты никуда не выходят. А теперь, после субботних событий, они и вовсе закрылись. Смотрят у меня в кафе "Евроньюс". Обсуждают. И боятся. Да и мне это не нравится. Мне даже моя русская жена говорит: "Хасан, не ходи один вечером! Хасан, осторожней!" Ты, кстати, заметил забор вокруг территории студгородка? Это для безопасности. Несколько лет назад были случаи нападений. Вот и вырос забор. А внутри него своя жизнь, свои порядки. И выходить за пределы этого забора студентам не нужно. Так и им безопасней, и университету спокойней. Но есть в этом минус. Иногда, прожив здесь пять лет, человек так и не успевает выучить русский. Да что там - даже Москву не видит.
- На днях, - говорит Иван Александров, - филфак организовывает экскурсию "Ночная Москва". От желающих отбоя нет. Все хотят город посмотреть.
Источник: izvestia.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий